学工处开展首期应急救护员培训

发布者:学工处发布时间:2024-04-15浏览次数:13

为扎实推进宿舍文明安全建设月活动,提高我校应对宿舍突发事件的应急处置能力,尽可能让每位学生工作骨干掌握应急救护技能,最大程度保障学生人身安全,学工处于412日邀请江宁区红十字会张霞老师,在敬德楼311开展首期应急救护员培训。相关二级学院辅导员参加此次培训。

本次培训主要涵盖救护概论、现场心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤器(AED)的使用、实操练习与考核四个环节。培训理论学习部分做到人人理解,实践部分做到人人参与,人人过关。

在理论知识讲解环节,张霞通过理论讲授与案例分析相结合的方式,围绕紧急呼救、心肺复苏、呼吸道异物堵塞的处理等内容,讲解了急救知识和基本救护原则,并特别强调在突发意外伤害和急危重症的情况下,CPR+AED对挽救患者生命的重要性。随后学员们分组进行了“环境评估、判断意识、判断呼吸、胸外按压、人工呼吸”等项目的实操训练,大家踊跃参与练习,根据提示要点,纠正错误动作,逐步掌握急救要领并顺利通过考核。

此次培训内容充实,意义重大,在提高辅导员应急救护能力的同时,进一步推进了学生宿舍安全管理工作,为学生的健康成长创造更加安全、和谐的环境。

撰稿:生俊敏

审稿:吴文锋