关于加强学生安全意识教育的通知

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-13浏览次数:105

关于加强学生安全意识教育的通知

各系、物管站:

在全院师生的共同努力下,我院2008年创建平安校园工作取得了较大的成绩,广大同学的法制观念和安全防范意识显著增强,安全管理责任制层层得到落实,特别是广大的学生管理人员、学生服务人员都付出了辛勤的劳动,校园犯罪率得到有效控制。根据学院党政2009年工作要点精神,为进一步加强校园稳定工作,杜绝麻痹大意的思想,随着天气转暖,为贯彻“安全第一,预防为主”的方针,特发此通知,请各系、物管站,做好以下学生的安全教育工作:

1、春、夏之交是学生最容易发生安全事故的高发期,学生的安全是学院重中之重的工作,要充分发挥思想政治工作优势,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合的原则,防止各种事故的发生。

2、加强安全警示教育,开辟安全意识教育宣传专栏,教育学生珍爱生命,提高防患意识,明令禁止攀爬阳台、私自到游泳池游泳,杜绝私自到江、河水面游泳。

3、教育学生,崇尚健康的生活方式,不乘座安全性得不到保障的黑车,禁止到以营利为目的网吧包夜,屡次教育不改者,请家长配合学校共同教育。

4、教育学生,注意保持健康的心理状态,帮助学生克服因各种原因造成的心理障碍,把事故消除在萌芽状态。

5、充分发挥辅导员和学生干部两支队伍的重要作用,坚持每天晚上的查房制度,加强节假日学生外出的管理,如发现异常情况,及时与系领导取得联系。

6、教育学生,对不遵守学院的规章制度,不经请假,私自离开学校,如发生人身伤害等事故,由学生本人负责,对未成年学生,要通过组织掌握外出动态。

7、要进一步加强安全防范措施,排查不安全因素,消除隐患,各物管站要对所辖公寓进行一次防盗、防火、防意外伤害安全大检查,发现隐患及时排除,对不服从管理,教育不改者,通知系部处理。

8、各物管站,全面组织对消防器材进行一次安全大检查,并宣传消防器材的正确使用方法,教育学生安全用电;节约用电,严禁在宿舍区内使用大功率电气设备。

00九年四月八日