学工处举办第6期辅导员素质能力提升训练营

发布者:学工处发布时间:2024-09-29浏览次数:10

927日,以“谈心谈话实际运用”为主题的第6期辅导员素质能力提升训练营在海魂书院一站式学生社区举行。经济管理学院党总支副书记陈佳、各学院20余名专职辅导员参加活动。活动由辅导员队伍建设与发展中心主任赵琼琼主持。

本期训练营由经济管理学院辅导员李梦主讲。李梦老师依托辅导员技能大赛参赛、观赛经验,从如何准备10分钟的谈心谈话入手,对谈心谈话准备的4个阶段(案例定性、框架设计、问题预设和总结复盘)进行了细致的讲解和指导。她强调辅导员在与学生进行谈心谈话时,要注意倾听,以稳定的情绪关注学生的心理状态和情感需求,更要把握谈话节奏,最大程度解决学生的主要问题。

训练营中,李梦与船舶与智能制造学院辅导员张雪,通过角色扮演的形式,现场模拟展示了2场成功的谈心谈话,引导辅导员们深入思考如何在实际工作中运用谈心谈话技巧,以及如何通过有效的沟通解决学生的实际问题,为辅导员们日常工作及技能大赛提供了宝贵的参考。

此次训练营的成功举办,不仅提升了辅导员们的专业技能,也为辅导员们搭建了一个交流学习平台,促进了辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。