学工处组织召开2024年学校资助工作会议

发布者:学工处发布时间:2024-09-25浏览次数:10

为扎实做好资助育人工作,切实提升资助育人实效,为学生成长成才保驾护航,学工处于9月24日上午在海立楼520会议室举行了2024年学生资助工作会议。学工作副处长吴柳,资助中心冯老师,各二级学院资助专干参加本次会议。

会上,吴柳就2024年全校资助工作的要点进行深入剖析,强调今年资助工作重点需关注的“六个全覆盖”战略:学生发展支持中心全覆盖、家庭经济困难学生家访全覆盖、家庭经济困难学生成长奖励制度全覆盖、家庭经济困难学生资助成长档案全覆盖、重点帮扶对象育人导师配备全覆盖以及教育救助服务全覆盖。她强调,各学院需充分利用资助申请平台,做好家庭经济困难学生认定等系列工作,家访前置,认定严谨,确保资助流程精准高效,同时要兼具人性关怀。她要求要强化学生资助档案建设,系统生成每一名学生的资助历史、家访记录、成长奖励等,为家庭经济困难学生绘制成长轨迹。针对“苏乡永助”等省特色活动,她部署了相关任务,旨在通过这些平台深化学生教育引导,加强资助工作调查研究。此外,她强调资助工作的精细化与资助工作廉洁的重要性,要求全面审视并防范资助政策执行中的潜在风险,确保资助工作健康有序进行。

展望未来,吴柳就资助工作提出了四点殷切期望:一是提升政治站位,加大资助政策宣传力度,让每一份温暖都能精准送达,特别是要加强对特殊群体的关注与引导;二是深化资助工作内涵,依托学院专业特色,打造资助育人新亮点,提升资助工作的质量与影响力;三是严格资助认定审核,确保资助对象精准、分配合理,应助尽助;四是坚持创新驱动,鼓励深入调研与实践,总结提炼宝贵经验,推动资助工作不断向前发展。

最后,资助中心针对各学院提出的疑问进行了详尽解答,进一步凝聚了共识,激发了动力。此次会议不仅为学院资助工作指明了方向,更为家庭经济困难学生的全面发展与健康成长注入了强大动力。江苏海事职业技术学院将以此为契机,持续探索资助育人新模式,在保障型资助的基础上,不断挖掘发展型资助的新亮点,携手共创资助育人的美好未来。

(学工处)

撰稿人:孙尧 吴柳