第5期辅导员素质能力提升训练营成功举办

发布者:学工处发布时间:2024-09-24浏览次数:10

923日,由学工处和心理健康教育与咨询中心共同组织的2024级新生心理普测培训会暨第5期辅导员素质能力提升训练营在海涵楼M105A举办。本次活动主要面向全校心理专干及学生心理联络员。活动由心理健康教育与咨询中心副主任王丽华主持。

心理健康教育与咨询中心专任教师陈艳介绍了目前心理普测工具的使用方法、数据录入方式及任务发布过程。她强调,各二级学院在组织2024级新生普测过程中要提升数据准确性、可靠性 和保密性。对于学生心理的关注,她建议从专业角度出发,要注重从“预测”到“预防”的范式转变,从“孤立”到“整合”的工具选择,从心理普测结果的合理解读到心理回访的精心设计。

王丽华感谢各二级学院心理专干长期以来对心理健康教育与咨询中心工作的支持。她要求,心理专干要及时将培训内容传达至本院新生辅导员及各班心理联络员,确保每位心理联络员都能掌握培训要点。后续,心理专干要充分发挥好桥梁纽带作用,充分运用一线学生心理联络员优势,做实定期反馈;也要加强同心理健康教育与咨询中心的沟通与协作,形成工作合力,共同推动我校心理健康教育工作再上新台阶。