关于进一步做好2024届毕业生离校工作的通知

发布者:学工处发布时间:2024-06-20浏览次数:10

各二级学院、相关部门:

根据上级文件精神,为确保2024届毕业生安全、文明、有序离校,结合我校实际,现就相关工作通知如下。

一、加强毕业生心理健康关爱

要深入学生宿舍和学生一线,全面摸排所有毕业生的基本情况,精准掌握毕业生心理健康状况,为毕业生提供舒缓心理压力、解决实际困难的渠道,引导毕业生以积极的心态面对毕业、就业、情感等各方面的压力和挑战,帮助毕业生顺利度过毕业前的心理关键期。

二、加强毕业生安全教育管理

要严格落实毕业生外出和离校请销假、晚就寝等管理制度,加强宿舍走访和巡查,及时掌握学生异常情况,妥善处置学生突发事件。要全面排查各类安全隐患,做好宣传教育工作。加强毕业生文明离校教育,防范校园内外的酗酒滋事、打架斗殴等行为,坚决禁止毕业生损坏公物、乱涂乱画等不良行为,确保毕业生日常安全和校园稳定。

三、提升毕业生服务保障质效

要树牢“以生为本”理念,倾听毕业生呼声,回应毕业生关切,积极解决毕业生急难愁盼问题。要以暖心服务送别毕业生离校,按有关规定完成毕业生证书发放、档案移交、户口迁移、关系转出等服务保障工作,确保各项工作转接到位。

毕业生安全、文明、有序离校是大学生精神风貌的集中展现,是学校育人成果的直接体现,原则上毕业生应于628日(周五)前完成离校,二级学院对因特殊原因不能按时离校的毕业生,应严格审批,相对集中安排住宿,并组织填写毕业生延迟离校汇总表(见附件),其中电子版发至jmixgc@163.com,纸质版签字盖章送至学工处。

附件:毕业生延迟离校汇总表.xlsx

2024620