关于开展2024届毕业生生源地助学贷款 “毕业确认”工作的通知

发布者:学工处发布时间:2024-05-15浏览次数:10

各二级学院:

生源地助学贷款是党中央、国务院利用财政、金融手段完善我国普通高等学校学生资助政策体系,解决家庭经济困难学生就学问题的重大举措。根据省教育厅文件要求,为及时控制风险,努力提高助学贷款回收质量,请各二级学院配合做好国家助学贷款贷后管理工作,有关事项通知如下:

一、高度重视学生离校前贷款确认工作

所谓“毕业确认”,指国家助学贷款获贷学生在毕业离校前,向经办银行(或其代理机构)确认其贷款本金、利率、期限、还贷起始日与终止日等关键信息,以提醒学生诚信履行还本付息义务。请各二级学院着眼于我国家助学贷款业务的长远发展,按要求做好毕业确认工作。

二、做好诚信教育工作

诚信教育是大学生思想政治教育的重要内容,要积极开展形式多样的诚信教育活动,普及金融知识和信用知识,提高学生诚信意识和还款意识。要告知贷款学生:生源地信用助学贷款属于商业性金融信贷业务范畴,借款人应树立诚信守法按时还贷观念,掌握一定的金融知识、熟悉还本付息计划和操作方法,以免因助学贷款违约而承担法律责任。贷款人如果违约则将承担以下后果:

1.经办银行对其违约还款金额计收罚息

2.经办银行将违约信息录入个人征信系统,全国各金融机构均可查询到该不良记录,并在今后办理信用卡、房贷、车贷等各类贷款时产生不良影响

3.金融机构可以诉讼严重违约的生源地信用助学贷款借款人,令其承担相关法律责任

4.经办银行和各级学生资助管理中心可以将违约情况通报毕业生所在单位及其家长,以便协助回收生源地信用助学贷款本息。

三、做好毕业确认工作

二级学院根据附件中公布的获得国家开发银行生源地信用贷款学生名单(其他贷款途径的毕业生按照借款银行要求开展相应的还款工作),通知学生2024515日至612登录国家开发银行助学贷款信息网https://sls.cdb.com.cn),进入生源地助学贷款学生在线服务系统(如忘记密码,可拨打95593联系客服或与办理助学贷款的县级资助中心联系)。

具体操作步骤:

1.登录系统后,打开在左侧导航栏最下方毕业确认申请菜单,认真核对文本区显示的信息。

2.然后点击文本区下方申请按钮,打开申请页面,将工作单位、家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码、即时通讯(QQ号码)等信息补录进系统,学生基本信息发生变动的也要按要求更改。

3.在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日期、还款起止日等关键信息,若有问题,请与受理贷款的县级学生资助管理中心联系核改并告知学校大学生资助与服务中心

4.学生对所有信息填写和核对无误后,在国家开发银行业务系统中提交确认申请并从系统中导出《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》一式三份签字按手印,个人、二级学院和学校大学生资助与服务中心各留存一份。

5.各二级学院根据生源地信用助学贷款毕业学生的《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》为其办理离校手续;未申请毕业确认的生源地贷款学生将不予办理相关手续

6.各二级学院将收齐的《国家开发银行生源地助学贷款毕业确认表》和《毕业确认申请情况反馈表》615日前报送至学校大学生资助与服务中心学校大学生资助与服务中心根据确认表审核学生填写相关信息,完成系统确认。

四、特别提醒

1.毕业后升学的学生需要做生源地助学贷款毕业确认,专转本后可续贷或重新申请贷款;请通知休学、留级学生和共同借款人联系当地贷款机构修改学制和还款计划书退学学生本人或共同借款人及时还款。

2.今年继续实施国家助学贷款免息及本金延期偿还政策,免除对象为2024年及以前年度毕业、在2024年内应偿还本金或利息的贷款学生,免除的利息是贷款学生2024年内个人应支付的国家助学贷款利息,包括以前年度逾期贷款在2024年内产生的罚息。

国家助学贷款回收率是每年省资助绩效考核的一项重要指标,请各学院要高度重视生源地信用助学贷款还款工作,积极配合学校开展还款提醒与催收工作,要动态维护更新贷款学生信息库,掌握学生就业去向和联系方式通过多种形式联系、查找贷款逾期毕业学生,切实加强诚信教育力度、培养学生诚信品格,正确指导获得生源地信用助学贷款的学生制定合理的还款计划,树立按时还款意识

 

 

:1.2024届生源地助学贷款毕业学生名单.xls

    2.国家开发银行生源地助学贷款毕业确认流程.doc

       3.2024届毕业确认申请情况反馈表.xlsx

 

 

                                学生工作处

2024515