以赛促建 聚力育人——我校举办2023年辅导员素质能力大赛预赛

发布者:学工处发布时间:2023-07-12浏览次数:58

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件要求,不断提升辅导员理论水平和专业素养,促进队伍专业化、职业化、专家化发展。我校于4月份启动了2023年辅导员素质能力大赛,大赛分预赛、复赛两个阶段进行。预赛阶段在赛事组委会的统筹与指导下,由各二级学院预赛工作小组在所在学院开展,设基础知识测试、学情熟知、主题班会、案例分析、谈心谈话、工作思悟六个模块。

基础知识测试查理论功底。410日晚6点,大赛基础知识测试在海涵楼114教室举行,共有59名辅导员参加了测试,测试采用闭卷方式进行,内容涵盖基本政治理论、二十大精神、时事政治、党和国家关于高校思想政治工作重要会议及文件精神、学校出台的学生管理制度和辅导员队伍建设的相关办法等。

学情熟知见班级把控度。学情熟知模块分为学情摸底、学情综述、辨识学生三个环节。学情摸底环节为选手对所带班级学生的《大学生成长状态自我评价表》以批注的形式形成学情分析报告;学情综述环节为选手对所带班级学情进行现场综述;辨识学生环节为选手对规定时间内随机抽取的学生照片进行姓名等主要信息的回答。重点考察辅导员对所带班级学生的基本情况与成长状态的把握程度。

主题班会练组织能力。主题班会模块分为策划书评审、现场展示两个环节。主要考察辅导员运用相关学科知识,开展思政教育、班风建设与集体引领能力。参赛辅导员们结合专业特色精心策划,从班会导入、班会讲授与实践、班会总结等方面设置主题班会的各个环节,既聚焦时事又贴近生活、贴近学生。

案例分析展工作技能。案例分析模块采用赛前抽题思考答题的方式展开,重点考察辅导员面对实际工作中发生的案例综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手们生动演绎了学生思想“引路人”、日常事务“勤务兵”、心理健康“守护者”等角色,展现了各自的工作思路和特色做法

谈心谈话显育人真情。谈心谈话环节主要考察辅导员对相关理论政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度和对学生的教育引导、解决理论困惑和实际问题的能力,分为材料学习、组建谈话志愿者、实施现场谈话三个环节进行。比赛现场,面对“谈话志愿者”的各种“刁钻”问题,参赛辅导员们循循善诱,晓之以理、动之以情、导之以行,运用科学的方法、艺术的言语直面难题,用真诚关怀化解了问题。

工作思悟引总结创新。工作思悟模块考察辅导员的实际工作的思想、业绩等情况,以自评报告的方式展示,包括职业情感、经验总结、工作创新与建议等。参赛辅导员们通过全面盘点梳理各自在岗位上的工作现状,不断思考、总结、提炼,做到“波浪式前进、螺旋式上升”,创新性地拓展工作方法。

本次大赛为辅导员搭建了能力提升的平台,是辅导员快速成长的“练兵场”,更是辅导员交流学习的好机会。大赛历时三个月,经初赛选拔,共有22名辅导员晋级复赛。学校将进一步创新复赛形式,持续推进辅导员队伍建设,培树优秀典型,全面提升辅导员素质能力,推动思想政治工作高质量发展。

(撰稿:陈佳;审核:刘昊)