关于做好2023届毕业生离校工作的通知

发布者:学工处发布时间:2023-06-06浏览次数:32

各二级学院、有关部门:

为切实做好我校2023届毕业生的教育引导与服务工作,确保我校毕业生安全、有序和文明离校,结合总体工作安排,现将相关工作通知如下:

一、认真做好毕业生思想教育工作

(一)做好理想信念教育。以学习党的二十大精神为契机,深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导毕业生自觉将个人前途命运同祖国和民族的前途命运、“个人梦”同“中国梦”紧密联系起来,以实际行动践行党的二十大精神。

(二)做好诚信和感恩教育。深入开展诚信和感恩教育活动,结合助学贷款还款确认、学费缴纳、论文答辩、就业签约等内容,倡导毕业生讲诚信、重契约、守承诺。引导毕业生饮水思源,体会父母的养育之恩,母校、老师对自己的培育之情,亲朋好友的帮扶之情,同学、校友对自己的陪伴之情,进一步增强对母校的认同感和归属感,树立责任意识和自立自强意识。

(三)做好法纪教育和安全教育。加强毕业生的法纪教育,要求毕业生做到知法、懂法、守法,严格遵守各项校规校纪,提倡以文明健康的方式告别母校,增强法律意识和自我保护能力,警惕毕业、就业陷阱。

引导毕业生提高安全防范意识,做好防火、防盗、防伤害、防事故、防打架、防诈骗,确保毕业生人身和财产安全。各单位要及时开展一次以消防安全、饮食安全、交通安全等为重点的安全大检查,及时发现和整改安全隐患。毕业生离校期间,人员车辆往来复杂,极易发生财物被盗、滋扰案件和事故。各单位要广泛开展防盗、防电信网络诈骗、防意外伤害等宣传教育活动,切实增强师生安全防范意识。严禁毕业生在离校期间酗酒、晚归、夜不归宿和留宿外来人员。

(四)做好重点学生帮扶教育工作。要深入了解学生,加强对毕业生思想动态和现实情况的研判,掌握毕业生学业、就业、家庭、心理、感情等状况,要做好毕业困难、就业困难、经济困难、心理异常等重点学生的摸排和教育引导工作,耐心细致地做好谈心谈话、人文关怀和有针对性科学帮扶工作,让毕业生安全、安心和舒心离校。

二、认真做好毕业生离校前的准备和推进工作

(一)各二级学院和有关部门为学生离校提供帮助和人文关怀,学生办完离校手续,文明离校。

(二)各二级学院做好毕业生的鉴定,要收齐毕业生在校期间的奖惩材料、成绩单、党团材料等。各位辅导员要重新核实毕业生的联系方式(家庭住址、联系电话,个人移动电话,单位名称、电话,微信、QQ等信息),确保就业调查和后续事务处理的顺利开展。

(三)各学院、相关部门要高度重视毕业生档案的归档工作,专人负责,在做好相关材料鉴定、登记、归档、发放和邮寄等工作。同时做好学生毕业证、技能证书和其他各类证书的发放工作以及党团组织关系、户籍迁移等转接工作。

(四)相关部门于2023610日前向各二级学院提供有关资料:财务处:2023届毕业生欠费名单;图书馆:2023届毕业生欠图书、期刊名单;体育部:2023届毕业生欠体育器材名单。各二级学院配合做好相关费用的催缴、结算以及图书、期刊和器材的归还工作;后勤处:指导物管站做好学生宿舍物品清点、维修和相关费用结算工作。

三、积极开展主题教育和纪念活动

(一)校团委要通过广播站、宣传橱窗、微平台等媒体,宣传学校有关文明离校的通知精神和要求,号召广大毕业生严格遵守学院毕业生管理的相关规定,倡导文明离校、安全离校和爱护母校的良好风尚。

(二)各二级学院要认真开展线上、线下开展丰富多样的文明离校主题教育和纪念活动,充分用好校园各类媒体平台,开展有纪念意义的形式多样的毕业纪念活动和欢送会。

(三)及时总结、宣传、推广开展毕业生文明离校工作的经验做法,营造健康向上、温馨和谐的毕业文化和离校氛围。

四、做好毕业生离校工作的有关要求

(一)精心策划周密部署

各学院、相关部门要根据本通知要求,结合实际,精心策划,周密部署,做好毕业生离校期间的各项工作计划和日程安排,并及时通知毕业生,认真组织落实毕业生文明离校工作。

(二)深入学生,做好关怀

各二级学院党政领导、辅导员和班主任要深入到毕业生班级、寝室和学生之中,了解毕业生的思想动态和生活所需,为毕业生排忧解难,耐心引导,热情服务,加强对毕业生的人文关怀。

(三)做好服务,稳步推进

学院各职能部门和各二级学院要强化服务意识,增强工作的责任心和主动性,创造性地开展各项工作,努力为毕业生顺利离校创造良好的条件。

(四)加强值班,加大巡查

安保处和各二级学院要对校园内各个场所及学生宿舍楼进行检查,加强毕业生宿舍的值班和巡查力度,共同做好毕业生文明离校、安全离校工作。各二级学院及时妥善处理各种突发情况,发现重大情况要及时上报学校。

202366