我校开展2023年春季学期“开学第一课”主题班会活动

发布者:学工处发布时间:2023-02-21浏览次数:10

2023年春季学期开学之际,学生工作处牵头以青春践行二十大为主题,组织全体返校学生开展了交流座谈、参观实践、讨论分享等不同形式的开学第一课主题班会。全校各二级学院党政领导、全体辅导员、班主任、教师代表和8000多名学生参加了活动。

弘扬爱国精神 勇担时代使命

各班级结合国际国内时事政治形势,讨论爱国主义精神的基本内涵和重要意义,广泛开展了青春使命教育。部分班级通过讨论“从抗击疫情看中国共产党为什么能”,进一步激发了学生爱党爱国热情;部分班级通过积极参与“小我融入大我,青春献给祖国”实践活动,进一步激励了学生刻苦学习、努力拼搏和报效祖国的动力。

传承工匠精神 成就出彩人生

各班级结合专业和行业,展示和探讨了“工匠精神铸就精彩人生”的内容和所感所悟。部分班级组织学生观看“大国工匠”纪录片宣传工匠精神;部分班级在实训室开展技能教育和技能训练;部分班级通过大国工匠的典型人物和案例以及师生身边的先进事迹开展讨论;部分班级通过谈论工匠精神与爱岗敬业、创新创业和中国制造等的关系,提升对新时代“工匠精神”本质和时代意义的理解。学生们纷纷表示要学好专业,团结奋斗,弘扬工匠精神,铸就出彩人生,共建共享中国梦。

开启心灵之窗 感悟爱的世界

各班级通过“打开心扉 感悟爱的世界活动,一起开启心灵之窗。部分学院通过给学生们开展了一次心理健康讲座,引导学生认识大学生心理健康标准和重要性,全方位加强对大学生心理健康教育。部分班级通过讨论大学生心理健康保健知识,引导学生乐观自信、自立自强;部分班级通过对学习、兴趣、交友恋爱和求职择业等方面应注意的误区研讨保持心理健康的科学方法;部分班级通过座谈、分享等形式让学生感受人生的欢乐和幸福,引导学生以一颗积极乐观的心来善待周围的每一个人,善待生命的每一天。

本次主题班会活动是我校2023年春季学期开学第一课系列活动的重要组成部分,是一项重要的教育活动,是贯彻落实党的二十大精神、坚持三全育人和落实落细立德树人根本任务的具体举措。各二级学院制订了详细活动方案,师生认真准备,推进了师生共融、共同成长,活动取得良好效果。