我校成功举办2022年辅导员暑期培训班

发布者:学工处发布时间:2022-08-25浏览次数:10

为进一步推进学校“三全育人”工作开展,进一步推动学校准军事化、半军事化、参照半军事化三类学生管理,进一步彰显航海类职业院校办学特色和管理育人品牌,全面加强辅导员队伍建设,学生工作处经学校批准,结合工作实际,科学谋划,精心组织,于822日至24日举办辅导员暑期培训班。

在开班仪式上,党委书记刘红明做了题为《努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友》的动员讲话,他从当前时间背景为契入点,回顾我校辅导员队伍建设取得的成绩,高度肯定辅导员工作,同时也提出三点要求,一是要真正树立起发自内心的使命感和荣誉感,二是要切实做到明责于心、扛责于肩、履责于行,三是要努力提高自身修养、综合能力、工作水平。

围绕当前大学生思想政治教育的热点难点问题,培训班邀请了南京医科大学郑爱民教授和大连海事大学曲建武教授,分别做了题为《疫情常态背景下大学生心理健康教育》和《培养堪当民族复兴大任的时代新人》的专家报告。

本次培训为期三天,培训安排紧凑,培训内容充实,包含开班仪式、升旗仪式、专家讲座、方案宣贯、队列拉歌和内务教学等,有效提高辅导员军政素质和学生管理能力。